Pérolas negras

As pérolas negras são as mais raras pérolas encontradas na natureza. É fato que para conseguir uma pérola negra você teria que abrir mais de dez mil ostras. A ostra de nome PINCTADA MARGARITIFERA, popularmente conhecida como OSTRA-DOS-LÁBIOS-NEGRO, é a fonte da pérola negra. Para formar pérolas negras cultivadas, primeiro o cultivador precisa inserir um núcleo pré-fabricado, feito de concha de outro molusco, dentro da ostra. A ostra vai se irritar e cobrir o núcleo com NÁCAR, mesma substância que ela usa para cobrir a parte interna da concha, resultando na pérola. Os cultivadores geralmente esperam de dois a três anos após a nucleação da pérola antes de colhê-las, durante este período a ostra criará camadas de nácar envolta da pérola. Após remover a pérola, o cultivador pode colocar as ostras -dos -lábios-negros novamente na água para que ela se recupere antes da nova nucleação ser feita.

A ostra que cria a pérola negra tende a ser mais delicadas. É difícil levá-las a maturidade e apenas 30% das ostras irritadas irão produzir a pérola. No início dos anos 60, as primeiras pérolas negras cultivadas eram colhidas na Polinésia Francesa e logo as pérolas começaram a ser cultivadas em várias ilhas Polinésias. Hoje, as pérolas são produtos mais exportados na Polinésia Francesa, sendo vital para economia da área.